Бизнесмена Александра Сабадаша задержали сотрудники ФСБ сразу после решения суда об освобождении

Бизнесмен Александр Сабадаш Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга
Бизнесмен Александр Сабадаш Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга
Смольнинский районный суд Петербурга 15 декабря вынес приговор бизнесмену Александру Сабадашу, постановив прекратить уголовное преследование по 15 эпизодам мошенничества (вменялось 16) и назначить 7,5 лет лишения свободы. С учетом пребывания срока в колонии и изоляторе его признали полностью отбытым. Сабадаша освободили в зале суда, однако почти сразу его задержали сотрудники ФСБ.

Как передает объединенная пресс-служба судов Петербурга, Александра Сабадаша и бывших руководителей банка «Таврический» Сергея Сомова и Дмитрия Гаркушу признали виновными по ч.4 ст.159 УК РФ и назначили итоговое наказание по совокупности преступлений 7,5 лет в ИК общего режима со штрафом в 200 тыс. рублей каждому. С учетом пребывания срока в колонии и изоляторе всех освободили в зале суда по отбытию наказания. Также с троих в пользу банка «Таврический» суд постановил взыскать 75 млн рублей. Арест с их имущества не снят, оно тоже будет обращено в пользу банка.

Дело поступило в суд еще 23 сентября 2021 года, за это время состоялось 96 судебных заседаний. Фигуранты свою вину не признали.

Как передает 47news. после оглашения приговора Сабадаша сопроводили в подсобное помещение, а через полчаса привели подписывать документы об освобождении в наручниках. Оказалось, что он снова задержан. По данным издания, это связано со свежим возбужденным уголовным делом по статье «мошенничество» и касается кредита на 300 млн от банка «Таврический». Займ был выдан в июле 2014 года под залог имущества завода «Ливиз». Защита Сабадаша полагает, что производственная площадка давно закрыта, а имущество, вероятнее всего, было распродано. На вопрос журналистов по какому эпизоду бизнесмен задержан на этот раз он ответил словом «беспредел», но «ничего страшного».

Напомним, Александра Сабадаша арестовали в 2014 году по обвинению в попытке возместить из бюджета около 2 млрд рублей. Затем ему и еще троим фигурантам вменялось 16 эпизодов хищения денег банка «Таврический» в 2013 году на общую сумму более 952 млн рублей по статье о мошенничестве. При этом Сабадаш также обвинялся в легализации преступного дохода (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Как утверждает следствие, Сабадаш оплатил похищенными деньгами фиктивные международные контракты по поставке пресс-форм для производства стеклянных бутылок на суммы 189,5 млн и 298,9 млн рублей соответственно.