
Прием заявок на участие в тендере, проводимом по 223-ФЗ, стартовал 10 июня. По условиям техзадания, от подрядчика требуется заняться двумя этапами предпроектной стадии. То есть сначала проанализировать имеющеюся документации по участку (при необходимости их обновление), а потом составить проект и определить состав работ. Следом подрядчик должен совместно с застройщиком выбрать проектную организацию для следующего этапа. Также в ответственность исполнителя входит утверждение графика работ и контроль его выполнения. Площадь земельного участка, на котором планируется строительство, – чуть больше 20 тыс. кв. метров, максимальная общая площадь будущего объекта – 8 тыс. кв. метров, высота – 20 метров. Площадь здания АБК с мультилабораторным комплексом – 2,6 тыс. кв. метров, площадь здания огневых испытаний – 1,9 тыс. кв. метров. Закончить оказание услуг по техзаданию требуется не позднее 5 декабря 2025 года.
Начальная цена договора составляла 5,9 млн рублей. Согласно опубликованному 19 июня итоговому протоколу, в отборе оферт поучаствовала только одна организация. За свои услуги она запросила 5,6 млн рублей, что ниже начальной ставки на 324,4 тыс. рублей или 5,5%. Имя победителя в протоколе не указано.
Однако такое скудное внимание со стороны участников рынка к подряду объяснить несложно. Дело в том, что в требованиях к потенциальным участникам тендера, в разделе «Квалификация участника», имеется нетривиальный пункт: «Качество предложения участника». Требования к заинтересованным звучит следующим образом:
«При формировании предложения по показателю критерия «Качество предложения участника» участник закупки должен не повторить требования технического задания со всеми приложениями, являющимися неотъемлемой частью технического задания, и/или положений нормативной документации, а представить описание о качественных характеристиках объекта закупки с учетом соответствующих требований/положений и имеющихся у участника закупки конкурентных качеств».
То есть от потенциального участника закупки требовалось написать что-то вроде эссе о том, как именно он будет выполнять задачи технического заказчика. И именно качество этого произведения могло повлиять на конечную оценку. При этом заказчик запрещает описать такую фантазию, используя формулировки по типу «технология оказания услуг осуществляется в соответствии с договором». Потенциальному участнику нужно подробно расписать все свои шаги, как он будет проводить предпроектную стадию, с описанием действий каждого сотрудника.
Также здесь присутствуют привычные для недобросовестных госзаказчиков условия в части других качественных критериев. Так, например, у будущего потенциального технического заказчика инженерно-экспертного центра не может быть больше пяти договоров, представленных в качестве опыта выполнения аналогичных услуг, также специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования может быть не больше шести, а репутация участника закупки просто должна быть. Такого рода предельные значения в практике антимонопольщиков чаще всего считается неконкурентной, в виду своей необоснованности.
Журналисты Delta.News пытались дозвониться до ответственного за проведение закупки Егора Сержантова, однако он отвечать на звонки не стал. Также мы попытались выяснить мнение о методах отбора исполнителей для непростых проектов у Сергея Куликова – исполняющего обязанности гендиректора Российского морского регистра судоходства – организации, которой подведомствен заказчик работ – ООО «Инженерно-экспертный центр». Однако услышать гудков на том конце нам не удалось, то телефон был выключен, то соединение не проходило. Возможно, господин Куликов находится в плавании.