С точки зрения бизнес-стратегии, а она у «Юрент» весьма амбициозная и агрессивная, добровольный отказ – нонсенс. В сентябре 2023 года сооснователь компании Андрей Азаров прокомментировал запрет кикшеринговых самокатов в Париже (интервью программе RTVI «Хроники нового мира») следующим образом:
«Париж — это исключение. Там было много компаний самокатных. После этого мэр-популист провела офлайн-референдум, в котором приняло участие 7% жителей города, довольно возрастных, которые на офлайн-референдуме проголосовали против. Причем убрали самокаты, и все эти компании увеличили количество электровелосипедов, то есть в целом для жителя города ничего не поменялось. <...> Мэр-популист — «молодец». Она так подумала: «У нас есть проблемы с экономикой, с забастовками. Как будем проблему забастовок решать? Запретим самокаты».
Запрет самокатов в центре Петербурга Юрент не только поддерживает, но и инициативно предлагает кардинально снизить количество кикшеринговых самокатов в городе. Судя по своему примеру – минимум на 30%. По мнению Юрент, это сделает поездки безопаснее и комфортнее. А блиц-экспертный анализ говорит, что еще и значительно выгоднее. Для Юрент.
Спрос рождает предложение или при чем здесь инфраструктура?
Статистика, которую в СМИ озвучивали представители Юрент, свидетельствует, что компания значительно уступает конкурентам.
23 июля пресс-служба «Юрент» сообщает, что в сезоне 2024 года на самокатах компании совершается в среднем миллион поездок в месяц.
Как известно, парк компании в Петербурге второй по численности и составляет 15 тысяч электросамокатов. Самый многочисленный у Whoosh – 20 000, третий по численности «Яндекс Go» – 13 000.
25 июля в СМИ публикуется статистика Ассоциации операторов микромобильности, где говорится, что за четыре месяца в Петербурге пользователи кикшеринга совершили более 22,5 млн поездок. То есть в месяц это порядка 5,6 млн поездок. Делим эту цифру на количество самокатов в Петербурге и получаем средний показатель 117 поездок на один самокат. Так, в среднем каждый самокат любого из операторов кикшеринга должен быть задействован не менее 117 раз. Отклонение от среднего показателя в большую сторону – демонстрация коммерческого успеха, в меньшую – фиаско.
Средний показатель количества поездок для Юрент при парке в 15 тыс. самокатов должен составлять 1,75 миллиона или на 75% больше, чем сообщает пресс-служба компании. Округляя цифры, можно прийти к выводу, что почти каждый второй самокат «Юрент» недополучает 50% от среднего показателя по рынку – на нем совершается всего около 60 поездок.
По данным компании Whoosh, за 4 месяца на их электросамокатах совершено свыше 10 млн поездок, то есть примерно 2,5 млн в месяц. В пересчете на парк самокатов (20 тысяч) это 125 поездок – показатель выше среднего.
Яндекс Go статистику не озвучивал, но если вычесть из общей суммы данные Юрент и Whoosh, то среднее количество поездок на один самокат в парке компании также превысит средний показатель.
В результате простой калькуляции вскрывается суть «социальной инициативы». Использовать повод и подать как широкий жест, по сути, отказ от нерентабельной части бизнеса. Привести количество самокатов в соответствие со спросом пользователей. А если примеру Юрент последуют другие операторы, то перераспределение спроса на фоне снижения предложения принесет компании дополнительный доход, позволив встать в один ряд с конкурентами.