Низкие цены и почти Петербург: почему покупают жилье в Мурино?

Мурино – название, которое зачастую вызывает ассоциации с неприглядными «человейниками» и сонной атмосферой классического скучного «спальника». Тем не менее, население этой локации постоянно растет. Как подсчитал журнал «Пригород», за последние 17 лет население города выросло с 5 тысяч до 100 тысяч человек, оставив позади Гатчину и Выборг. Возникает вопрос: почему люди все равно приобретают жилье в месте, которое, казалось бы, имеет не самую высокую востребованность? Ответ прост: все дело в ценах на недвижимость и активное преображение локации в последние годы.

Как пишет газета «Деловой Петербург», цены на жилье в Ленобласти значительно ниже городских – 146-149 тыс. за квадратный метр. В приближенных к городу локациях – том же Мурино – стоимость жилья приближается к городскому: 190-220 тыс./кв. м. Однако покупка квартиры здесь по-прежнему доступнее, чем в Петербурге.

«В области пока ещё сохранился более комфортный уровень цен — они растут не так быстро, как в городе. В условиях изменения рынка ипотечного кредитования покупатели, оценивая текущие банковские ставки, склоняются к выбору более доступных объектов. Например, в ЖК «Ромашки» в Мурино остались лоты по цене от 128 тыс. за кв. м», – цитирует издание Александра Белова, операционного директора «О2 Групп».

ЖК «Ромашки», кстати, завлекает покупателей не только низкими ценами, но и ярким дизайном фасадов. Пишут, что гигантское изображение ромашек попало в Книгу рекордов России. Конечно, не все жители считают это граффити высоким искусством. Но тем не менее большинство положительно относятся к ярким краскам, так как они хорошо разбавляют атмосферу тихого спальника и «Ромашки» уже стали своеобразным ориентиром для местных жителей.

Возможно, причина низких цен на жилье в Мурино связана с тем, что за этим местом давно закрепилась репутации петербургского гетто? Вовсе нет, такое мнение – это уже перевернутая страница. Впечатление, что в районе нет школ и детских садов, в качестве соседей выступают одни маргиналы, а выбраться до Петербурга просто невозможно – сплошное заблуждение. О том, что фактическая ситуация с инфраструктурой в Мурино изменилась по сравнению даже с пятилетней давностью, отмечают и эксперты, и местные жители.

«Если раньше наиболее доступные по цене ЖК представляли собой достаточно скромные по характеристикам дома (фасад, планировочные решения), то сегодня концепция практически всех проектов массового спроса детально продумана. Появились функциональные планировки — здесь мы говорим про популярный евроформат — оригинальные объекты благоустройства придомовой территории и зелёные зоны», – рассказала «Деловому Петербургу» Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость».

Возьмем в качестве примера все тот же ЖК «Ромашки». В момент строительства здесь еще действовали сельские нормативы, поэтому расстояние между домами не такое плотное, как у более ранних проектов. В перспективе около ЖК могут появиться зеленые зоны, а совсем рядом находится река Охта. Добраться до города можно быстро: буквально рядом с ЖК располагается остановка общественного транспорта. Уехать в Петербург можно с железнодорожной станции Лаврики, где электрички ходят с достаточной частотой, но при этом нет толп людей. До метро пешком немного далековато – около 30 минут, но зато буквально за 10 минут на машине можно добраться до выезда на КАД.

Что касается школ, детский садов, поликлиник, объектов торговли и сервиса, то и они имеются. В каждом доме имеются супермаркеты, пекарни, кофейни, пункты выдачи маркетплейсов и другие места. С доставкой тоже нет никаких проблем – можно получить все необходимое, не выходя из дома.

С социальной инфраструктурой ситуация немного сложнее: в Мурино пока не так много школ и детских садов, а также больниц. Но недостаток государственных учреждений в этой сфере компенсируется частными.

Кстати, а что насчет соседей? Этот пункт тоже стал гораздо приличнее. По данным аналитиков, жилье в Мурино и других пригородах Петербурга покупают люди младше 30 лет, которые приобретают недвижимость в первый раз. Также около 70% составляют молодые семьи с детьми. Жилье в пригородах привлекательно и в качестве квартиры на будущее для детей, покупателей из регионов и инвесторов.