По словам заммэра по вопросам социального развития Анастасии Раковой , результаты, полученные на цифровые устройства, поступают в систему напрямую, где обрабатываются умными алгоритмами, которые и выдают заключение.
«Сами пациенты тоже получают доступ к цифровым кардиограммам – после проведенного исследования вся информация будет доступна в электронной медкарте, что позволит при необходимости получить второе мнение. Отмечу, что эта технология не заменяет врачей, но помогает им более оперативно и точно проводить расшифровку», – рассказала Анастасия Ракова.
Сейчас автоматическая расшифровка ЭКГ алгоритмами уже доступна и во всех детских городских поликлиниках, где используют цифровые электрокардиографы. Кроме того, искусственный интеллект применяется для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний – помогает, например, распознавать на снимках аневризму грудного отдела аорты.
В Мосгорздраве отмечают, что в столице уже 10 лет идет цифровизация системы здравоохранения. А внедрение единой цифровой платформы здравоохранения позволяет обеспечить персонифицированное ведение каждого пациента на всех этапах лечения.
Стоит отметить, что с 2019 года закупки медоборудования ведутся по контрактам жизненного цикла, когда поставщик обеспечивает не только закупку товара, но и его дальнейшее обслуживание. В тот же год Москва закупила по новой схеме десятки ангиографов, аппараты МРТ и КТ.
«Мы покупаем не просто оборудование, а вступаем в долгосрочное партнерство. Это позволяет нам сократить расходы, минимизировать риски и достичь максимально результата. Поставщик при этом гарантирует работоспособность техники в течение всего жизненного цикла. Уже после одного дня простоя при отсутствии оперативной починки ежемесячный платеж по контракту не оплачивается, а с поставщика взимается штраф», – отметила Анастасия Ракова.
Новая система удобна тем, что позволяет больницам и профильным ведомствам полностью избавить себя от непрофильных функций и сосредоточиться лишь на прямых обязанностях. Аналогично, на аутсорсинг была передана и организация питания пациентов – в дальнейшем он тоже доказал свою эффективность и безопасность. Раньше больничное питание готовилось на пищеблоках медучреждений, а пациентов кормили в столовых. С началом пандемии появилась необходимость кормить больных коронавирусом в палатах, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Теперь больницы заключают контракты с комбинатами питания. Они готовят пищу на производственно-логистических комплексах, а затем доставляют ее в больницы, где индивидуальные лечебные рационы необходимо только разогреть и доставить в палату пациенту. При этом все блюда герметично упакованы и подписаны. На маркировке указана калорийность, состав и срок изготовления. Рацион для больных предварительно разрабатывается врачами. В нем есть блюда, например, диетические или для больных диабетом.
Помимо этого, московские больницы передали на аутсорсинг уборку – эту работу исполняют представители частных организаций по контрактам. В правительстве Москвы отметили, что передача на аутсорсинг большинства непрофильных функций в больницах способствует качественному развитию здравоохранения города.