С Минцифры взыщут долг в размере 231 млн рублей в пользу «Ростелекома»

Арбитражный суд Москвы 20 июня принял решение о выплате долга «Ростелекому» на сумму 231 млн рублей со стороны Минцифры за работы по поддержке и развитию инфраструктуры государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения (ГС ПВДНП). Об этом пишет 11 июля «Коммерсантъ» со ссылкой на решение, опубликованное в картотеке суда.

Согласно документу, с 2010 года «Ростелеком» предоставлял услуги связи для обеспечения функционирования системы ПВДНП, включая порты доступа и оборудование узлов связи. С 2011 года компания стала единственным исполнителем работ, хотя первоначально координацию разработки системы осуществляло Минцифры, а в 2019 году полномочия были переданы МВД.

В декабре 2022 года «Ростелеком» заключил контракт с МВД на оказание услуг связи и развитие межведомственной инфраструктуры для системы, несмотря на то, что правительство ранее возложило на Минцифры обязанность координировать взаимодействие между ведомствами.

В судебном решении подчеркивается, что «Ростелеком» оперативно выполнял контрактные обязательства перед МВД и продолжал предоставлять необходимые услуги для системы. В то же время Минцифры, вновь ответственное за систему, не заключило госконтракт с компанией до июля 2023 года.

Согласно законодательству, оператор связи, который обслуживает государственные органы или нужды безопасности, не имеет права прекращать предоставление услуг без согласия заказчика. В данном случае «Ростелеком» оказывал услуги более семи месяцев без получения оплаты.

Представители Минцифры заявили, что будут оспаривать решение суда и подчеркнули, что не имели права производить оплату услуг «Ростелекома» до заключения госконтракта, исковые требования основаны на тарифах, установленных в контракте с МВД.

В апреле Delta.News рассказывал, что Минцифры предоставило «Ростелекому» отсрочку на установку базовых станций связи 4G на вышках Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) в рамках подключения к интернету социально значимых объектов.

Базовые станции планировалось установить до 2024 года. Сроки сместили на 2026-й, однако теперь установку базовых станций «Ростелекому» предстоит осуществить за счет собственной инвестпрограммы.

Полученную отсрочку представители провайдера подтвердили, отметив, что за это время «должны появиться базовые станции отечественного производства». Сумму вложений в «Ростелекоме» назвать не смогли, поскольку сейчас неизвестна стоимость этих станций.