Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга в конце прошлого года объявил о проведении шести тендеров на право поставок питания в школы и детские сады Московского района. Общая стоимость лотов составила 804 миллиона 513 тысяч 873 рубля .
Конкурсная комиссия присудила победу в пяти из шести тендерах комбинату «Северная Столица» , а в одном – поставщику «ТД «Ленинградский» . Заполучить выгодные контракты комбинату «Северная Столица» помогло занижение начальной (максимальной) цены контрактов. Так, общая стоимость пяти лотов составляла 643 миллиона 919 тысяч 701 рубль , однако компания взяться за их исполнение дешевле. Таким образом учащиеся Московского района получат питание лишь на 483 миллиона 4 тысячи 194 рубля , что на 25% дешевле запланированной стоимости.
Одержать победу в шестом электронном аукционе «Северной Столице» не дал комбинат «ТД «Ленинградский», занизивший НМЦК еще сильнее. Так, стоимость шестого лота составляла 160 миллионов 594 тысячи 172 рубля , однако комбинат предложил взяться за его исполнение за 111 миллионов 284 тысячи 197 рублей – демпинг составил 31%.
О способе получения госконтрактов благодаря занижению НМЦК неоднократно высказывались различные эксперты, указывая, что впоследствии комбинаты начинают сильно экономить, что сказывается на качестве питания детей. Так, в прошлом году в Санкт-Петербурге после колоссального демпинга НМЦК два поставщика допустили серьезные нарушения.
Например, один из крупнейших петербургских комбинатов «Артис-Детское питание» занизил энергетическую ценность блюд. В одной из школ ученики в некоторые дни получали завтраки, энергетическая ценность которых почти на 30% ниже рекомендованной нормы.
На аналогичном нарушении журналисты поймали комбинат «Серна» . Компания в ходе торгов прибегла к колоссальному занижению НМЦК на 67%. Впоследствии это сказалось на питании детей – воспитанники детсада получали урезанные порции каши. Помимо того, отклонения обнаружились в порциях по жирам, белкам и углеводам.
На наличие подобных проблем на рынке социального питания указывал бывший глава УСП Алексей Барабанщиков . Он попытался навести порядок с организацией питания в школах, разоблачив коррупционные схемы между частными комбинатами питания и чиновниками из районных администраций. В хаосе на рынке соцпита Барабанщиков обвинил чиновников Смольного и лично губернатора города Александра Беглова .
После этого он был снят с должности и помещен под стражу, где пробудет до 9 марта. Следствие вменяет ему нанесение ущерба бюджету города, однако экспертное сообщество сходится во мнении, что дело против бывшего главы УСП политизировано. Беглову могла не понравится жесткая критика в его адрес и руководства города, из-за чего Барабанщиков был снят с должности и подвергся преследованию.