Согласно последней версии Генплана Санкт-Петербурга, на территории возле гостиницы «Охтинская» на правом берегу Невы должен быть построен «Орловский тоннель» – то есть инвестиционный проект, который был отменен в 2011 году при губернаторе Георгии Полтавченко . Спустя два года после закрытия проекта экс-губернатор признался, что переправа должна была быть взаимоувязана с Охта-Центром , а после переноса штаб-квартиры «Газпрома» в Лахту потеряла свою актуальность. Спустя 10 лет выяснилось, что она все еще актуальна.
Между тем, этот довольно большой участок земли на набережной Невы предполагалось отдать под строительство так называемого «Судебного квартала» . При том, что само здание Верховного Суда должно было быть построено прямо на другом берегу реки – на Смольной набережной . Еще весной прошлого года Комитет по градостроительству Санкт-Петербурга издал распоряжение о подготовке проекта планировки территории между Свердловской набережной, Большеохтинским проспектом, и гостиницей «Охтинская», а затем было подтверждено , что это – будущий «Судебный квартал».
Проект должен был быть подготовлен до декабря 2020 года, однако дальнейшая судьба застройки покрыта мраком и тайной. Как и судьба самого здания Верховного Суда РФ и вообще вся история с переездом в Санкт-Петербург федеральных судов, которая тянется с 2014 года – вначале их собирались отправить на Петроградку на территорию бывшего химзавода, затем там было решено построить парк… Про судей, судя по всему, все забыли примерно так же, как в свое время забыли и про планы по строительству Орловского тоннеля на том же месте.
Любопытно, что два «призрачных» проекта связывает и то, что они каким-то образом финансировались из бюджета. «Орловский тоннель», строительство которого так и не было начато, еще довольно долго продолжал финансироваться (связано это было с неустойкой, которую город должен был выплатить предполагаемому концессионеру по суду) и «Судебный квартал» еще в прошлом году получал деньги на строительство. Правда на старом месте – там, где сейчас якобы возводится такой же призрачный парк «Тучков буян»…