В «Роскосмосе» утвердили график создания Российской орбитальной станции

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов утвердил общий график разработки Российской орбитальной станции (РОС). Об этом сообщили 2 июля в пресс-службе госкорпорации.

Подписи под этим документом также поставили 19 генеральных директоров предприятий основной кооперации. График включает в себя работы по проектированию и изготовлению модулей станции, проведение летных испытаний пилотируемого транспортного корабля, создание ракет-носителей и объектов наземной космической инфраструктуры.

Ядро станции в рамках федерального проекта будет состоять из четырех модулей, которые выведут на орбиту до 2030 года: научно-энергетический, универсальный узловой, шлюзовой и базовый. На следующем этапе, с 2031 по 2033 год, планируется расширение станции путем стыковки двух целевых модулей.

Также заключены контракты на выполнение опытно-конструкторских работ по созданию космического комплекса РОС и космического комплекса с пилотируемым транспортным кораблем и ракетой-носителем тяжелого класса на космодроме «Восточный».

В феврале Delta.News рассказывал, что «Роскосмос» выставил на торги базу отдыха «Салют» в Новой Москве, 75,66% акций пансионата «Курорт Макопсе» в Сочи, а также комплекс зданий на Ленинградской улице в подмосковных Химках. Средства от реализации активов планировали направить на «улучшение финансово-экономического состояния предприятий».