Проблема в первую очередь затрагивает малый и средний бизнес. Генеральный директор компании «Стройтех» Александр Липский отметил, что малые и средние предприятия не в состоянии обслуживать лизинг из-за повышения ключевой ставки.
Тенденция к росту изъятий началась в конце 2023 — начале 2024 года, считают в «Сбербанк Лизинге». Заместитель генерального директора «Сбербанк Лизинга» Андрей Максимов отметил, что 2024 год стал рекордным по объему нового бизнеса. По его словам, резкий рост рынка в прошлом году привел к увеличению изъятий в начале текущего года.
Объем лизингового портфеля на 1 июля 2024 года составил 10,8 трлн рублей, увеличившись на 50% по сравнению с прошлым годом. Однако объем нового бизнеса в первом полугодии 2024 года сократился на 1%, что во многом связано со снижением нового бизнеса в корпоративном сегменте на 23%.
Около 70% изъятого имущества передается в повторный лизинг, а остальное продается на рынке. На фоне роста ключевой ставки Корпорация МСП фиксирует высокий спрос на льготный лизинг оборудования для малого бизнеса с ставками 6–8%. За девять месяцев этого года малый бизнес получил оборудование на сумму свыше 3 млрд рублей — это в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Наибольший объем льготной лизинговой поддержки получили предприниматели Московской области и Петербурга.
Ранее Delta.News рассказывал, что в августе российские заводы строительно-дорожного машиностроения отгрузили продукции на сумму 5,1 млрд рублей, что на 33,5% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. За восемь месяцев текущего года объем продаж снизился на 2%, составив 49,5 млрд рублей.
Заместитель директора «Росспецмаша» Вячеслав Пронин отметил, что снижение отгрузок на внутреннем рынке наблюдается уже несколько месяцев. Это касается как отечественной техники, так и импорта. Запасы на складах заводов и у дилеров увеличиваются из-за снижения потребительской активности и уменьшения числа новых заказов.